向世界人才招手 政院研擬移民專法

  • 時間:2018-02-05 14:31
  • 新聞引據:採訪
行政院會後記者會
行政院會後記者會8日上午在行政院新聞中心舉行,政務委員兼發言人徐國勇(左2)主持,農委會副主委陳吉仲(右)、衛福部次長何啟功(左)、內政部次長邱昌嶽(右2)出席。
(圖:中央社)

台灣移民政策是否要有新的思考近來備受討論,立委呼籲政府應該盡速提出移民專法,統合規範移民或新住民的權益;行政院長賴清德日前表示要制定「移民法」,國發會也預定在農曆春節前向賴揆初步報告,期盼解決台灣缺工、缺乏人才的困境。

◎少子化暴露人力不足問題

「人才政策」一直是政府重視的課題,無論從育才、攬才、僑外生留台,一直到近日吸引高階人才,以及移民專法的研擬,都顯示在台灣少子化後,人力不足正對台灣產業、社會、經濟造成全面性的影響。

國內產業缺工問題嚴重,為了解決農、漁業和社福缺工問題,行政院長賴清德認為必須制定移民專法,提出前瞻的移民政策。賴清德說:『(原音)我們會定一個新的移民法,目前我們的移民政策是跟入出境管理及移民政策綁在一起,我們認為如果台灣要有一個前瞻的移民政策,必然是要獨立立法。』

行政部門思考移民專法,在野黨立委也呼籲整合散落在各個法條中的移民法規,鬆綁對新住民偏向管制和防堵的移民法規,以多元文化價值為核心制定移民專法。國民黨立委林麗蟬說:『(原音)那我們非婚姻移民、經濟移民的是非常少,甚至可能逐年降低,我覺得這部分相關人才政策、專法沒有整合性評估,才會讓吸引人才的法沒辦法吸引到非常多人才。』

◎外國人才專法將上路 產業缺工待解決

人才是珍貴的資產,世界各國紛紛提出誘因吸引人才,而台灣也加緊腳步鬆綁移民法規。立法院日前三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法」,新法和11項子法將於2月8日正式上路。新法鬆綁外國人才來台灣工作、簽證、居留、租稅與退休等規定,包括核發外國特定專業人才「就業金卡」,提供自由尋職及轉換工作的便利性,以及外國專業人才來台尋職簽證,每年名額2,000人。

值得注意的是,現行開放具專門知識或技術的外國教師於補習班授課,只允許外國語言教師;但隨著電競產業蓬勃發展,經濟部已經預告未來受雇於從事數位遊戲、電腦動畫動漫人才,例如電競選手,也可以來台灣授課教學。而外國自由藝術工作者也可以不用受僱,就能自行申請個人工作許可。

國發會副主委高仙桂說:『(原音)其實我們一般專業人才,就服法第1條到第6條只有解了一個,就是補習班,補習班只能教外國語文,我們這次讓他有專門知識跟技術的人可以來這邊,以後動漫,就是電競的人,數位內容產業,電競、動漫,他可以來補習班教課,以前他是不行來的,而且他要有雇主。』

◎賴揆指示制定移民專法 春節前有眉目

目前只有專業人才來台灣可以申請永久居留,產業外勞或社福外勞不論在台灣多久都不能申請永久居留,高仙桂也表示,如果要解決國內產業缺工問題,可以朝外國人才來台灣不一定要取得國籍的方向思考;她也強調,移民專法將在確保國人就業機會及薪資水準不受影響前提下規劃,

為了按照時程提出移民法草案,賴揆近日已經召集跨部會專案會議研商,國發會主委陳美伶也表示會在農曆年前向賴清德報告草案規劃。

相關留言