安倍慰問函 外交部:明確標示蔡總統稱謂

  • 時間:2018-02-14 12:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
花蓮地震  安倍題字台灣加油
日本首相安倍晉三8日致函慰問花蓮地震,並在首相官邸臉書放上安倍晉三題字「台灣加油」的照片。(取自日本首相官邸臉書)
(圖:中央社)

針對媒體報導日本首相官邸網站刊登的安倍晉三慰問信刪除「蔡英文總統」稱謂一事,外交部今天(14日)回應指出,花蓮地震傳出重大災情後,日本首相安倍晉三致函蔡英文總統,對我國災情表達慰問,並表示願盡力提供一切必要協助,信函有明確標示蔡總統稱謂;不僅如此,日本外務大臣河野太郎致函外交部長李大維,也明確標示部長稱謂。

至於日本首相官邸網頁訊息刪除稱謂,是否與中國大陸施壓有關?外交部說,不便猜測箇中原因,也不便代替日方說明。

外交部重申,為把握救災黃金72小時,在我政府請求下,日本政府立即派遣專業救災小組攜帶先進的深層生命探測儀前往花蓮災區馳援,可謂患難見真情,並體現台、日雙方共同珍視的友誼與價值觀。

相關留言

本分類最新