北醫大組團赴史瓦濟蘭 為千名孩童義診牙齒

  • 時間:2018-02-12 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
北醫大組團赴史瓦濟蘭 為千名孩童義診牙齒
台北醫學大學醫療服務隊今年寒假再度前往史瓦濟蘭義診,共檢查1,600多名孩童的口腔狀況。(隊員劉方晴提供)

位在非洲南部的我國邦交國史瓦濟蘭,人口超過100萬,但全國只有22名牙醫師,人力與醫療資源匱乏。台北醫學大學醫療服務隊今年寒假再度前往當地義診,共檢查1,600多名孩童的口腔狀況,並實施衛教宣導。

台北醫學大學「楓杏海外史瓦濟蘭醫療服務隊」在2014年成立,每年在寒假期間前往距離台灣超過1萬公里的史瓦濟蘭進行牙科義診,今年由5名牙醫師及6名北醫大的學生組團前往。

擔任大隊長的牙醫系三年級學生范姜敦群表示,團隊這次前往多所小學與非政府組織的孤兒院為小朋友看診。范姜敦群:『(原音)我們在這一趟為期15天的牙科義診裡面,我們總共全面口腔篩檢了1,600多位的小朋友,全面篩檢,也幫他們全面塗氟,以及進一步的口腔衛教。』

范姜敦群提到,團隊今年特別準備根管治療材料與行動式硬體設備,並首度帶了近100片的橡皮防濕布,以增加補牙填補物的持久性。團隊統計,這次僅有3成的學童口腔狀況良好,約有250名小朋友蛀牙接受補牙、100名拔牙。范姜敦群:『(原音)牙齒健康不是他們的第一個考量,但是這個牙齒健康確實已經是影響到他們的進食,甚至是他們的營養狀況等等,因為我們在義診站裡面有看過,就是他們的整個牙齒,因為長年沒有良好的刷牙習慣,整個口腔的牙齒都已經蛀到講直接就是慘不忍睹的狀況。』

團隊會在義診過後,發送在台募集的牙刷給當地民眾,並教導他們正確潔牙的方式,同時特別針對保母們進行衛教課程,包括學習心肺復甦術及哈姆立克法。

范姜敦群說,或許團隊每年只能藉著寒假時間前往義診,但如果因此能改變當地的醫療情況,或逐步建立起當地人民的口腔保健觀念,就能達成善的循環。他說,這趟義診開拓了他前所未見的視野,會讓他畢業後想到國外進行醫療服務,甚至成為一名無國界醫生。

相關留言

本分類最新