前加泰隆尼亞領袖想遠距執政 難關重重

  • 時間:2018-02-11 05:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
前加泰隆尼亞領袖想遠距執政 難關重重
前加泰隆尼亞區政府主席普伊格蒙特滯留比利時,他率領的黨團提議修法,讓他得以遠距執政。但西班牙政府不允許,獨派各黨也有分歧。圖為加泰隆尼亞區政府。(資料照片)
(圖:中央社)

前加泰隆尼亞區政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)自去年10月宣告獨立失敗後,滯留比利時至今,他率領的黨團提議修法,讓他得以遠距執政。但西班牙政府並不允許,且獨派各黨之間也有分歧。

普伊格蒙特自加泰隆尼亞去年10月宣告獨立後,就被西班牙政府免職,流亡比利時至今。

但他不放棄參政機會,率領「全力為加泰隆尼亞」黨(JpC)參加去年12月的區議會改選,自己也順利選上。

「全力為加泰隆尼亞」黨團有意聯合其他支持獨立的政黨,一起推舉普伊格蒙特再度擔任區政府主席,但西班牙政府一方面反對他從比利時「遠距執政」,一方面維持針對他的逮捕令,一旦他踏上西班牙土地,就會以涉嫌反叛被捕。

費加洛報(Le Figaro)報導,「全力為加泰隆尼亞」黨團9日提議修法,目的是讓普伊格蒙特的遠距執政有法源依據,允許他透過電子郵件、音訊或視訊會議等方式執政。

但並非所有主張獨立的黨派都贊成這個想法,例如左翼共和黨(ERC)就傾向讓普伊格蒙特當個「象徵性主席」即可,另再選出一名實際執政的主席。

此外,加泰隆尼亞目前仍處於西班牙政府接管下,總理拉荷義(Mariano Rajoy)已表態,若普伊格蒙特執意遠距執政,就要持續接管加泰隆尼亞。

相關留言

本分類最新