數十川普政府官員 還未通過身家調查

  • 時間:2018-02-10 21:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥

美國官員與知情人士指出,30至40名白宮官員與受政治任命的公職人員仍未完全通過身家調查,其中包括總統川普(Donald Trump)的高級顧問庫許納(Jared Kushner),與近日才被控家暴而請辭的白宮幕僚秘書波特(Rob Porter)。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,白宮聲稱,聯邦調查局(FBI)與白宮安全室(White House Office of Security)審查過程曠日廢時,臨時安全權限堆積如山是程序性後果。

但數名消息來源指出,這些積壓未完的身家調查非常不尋常,並明確表示,就職一年後審查過程理應完成。這些來源不乏曾在民主黨與共和黨政府底下任職的情報官員。

白宮發言人夏哈(Raj Shah)在8日遭問及,為何這麼多白宮官員仍持臨時權限後,表示他無法談論身家調查程序細節。

以白宮幕僚秘書波特為例,消息來源向CNN表示,他在去年秋季時曾受聯邦調查局面談,當時有被問到數名前妻對他的家暴指控。

一名時常經手身家調查案件的律師柴德(Mark Zaid)指出,部分行政部門官員仍只有臨時權限並不奇怪,因為川普政府的新血背景大多較一般案例複雜,因此延誤正式裁決。

柴德表示,在以往政府中,大多受託擔任關鍵行政部門職位的人員,從前就已受過公職身家調查。他也補充,川普政府內的這類人員大多沒為政府工作過,或僅在很久以前擔任公職。

他說,這些官員多半非常富裕、跨足金融領域並與外國公民或政府有所聯繫,這些因素都會延誤審查過程。

包括庫許納在內的許多官員,甚至在填寫調查需要的相關表格時,犯下各式文書錯誤。

庫許納在申請安全權限時遺漏許多細節。去年10月,國家背景調查局局長費倫(Charles Phalen)曾被問及相關事宜,並向國會議員表示,自己「從未見過這麼多錯誤」。

美國國會稽核處(GAO)最近發表一項研究指出,2014年8月,政府內積累的身家調查就有19萬件,但到去年9月,竟暴漲至70萬9,000多件。

相關留言

本分類最新