鼓勵創新 唐鳳:政府將推一般性沙盒

  • 時間:2018-02-10 19:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
唐鳳談台灣社會創新發展趨勢
行政院政務委員唐鳳10日在台北,出席台灣新動力智庫主辦「解剖社會企業—社會企業的理論與實作」公益講座,以「台灣社會創新發展趨勢」為題發表演說。(圖:中央社)

行政院政務委員唐鳳今天(10日)出席一場社會企業公益講座時表示,政府當前主要任務包括增加民眾對社會企業的認識與鼓勵創新;未來將推動允許民眾在一段時間違反現行法律來做創新實驗的一般性沙盒。

唐鳳下午出席由台灣新動力智庫舉辦的「解剖社會企業—社會企業的理論與實作」公益講座,她發表演講時表示,社會企業的概念就是企業透過商業模式來解決社會問題。過去討論公共政策時,在企業和社會之間,政府就像中間的繩子,在兩股力量中間作取捨,但社會企業的出現,提供創新想法。

她說,社會企業有明確的社會使命,透過商業模式來解決社會問題;目前在台灣有很多社會企業,可以結合起來成為生態系。

不過,唐鳳指出,去年一份調查發現,大部分台灣人認同社會企業透過商業模式,解決社會問題的概念,但對於社會企業的運作卻不夠了解,認知度偏低。她說,政府有責任增加民眾對社會企業的認知度,因此她每週三都到台北的社會創新實驗中心,與民眾交流。

有關創新發展,她指出,創新往往會挑戰現有環境,她認為,提出挑戰的時候,應該有一段可以測試的期間,來決定是否為好的想法,她將此稱為「創新法規沙盒」。

唐鳳說,未來會推動一般性沙盒,在特定範圍內,允許民眾申請在6個月到1年的時間內,違反現行法律來做創新實驗,以小規模測試他們的想法是否對社會是好事,如果是好事,就可以推動相關修法,與時俱進。

相關留言

本分類最新