連19年辦簽書會 幾米成台北書展最美風景

  • 時間:2018-02-10 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
連19年辦簽書會 幾米成台北書展最美風景
幾米出道20年,並連續19年出席台北國際書展舉辦簽書會,他笑說自己應該是書展最美的風景(江昭倫攝)

今年是知名繪本作家幾米出道20週年重要里程碑,他一如過去19年來的習慣,現身台北國際書展舉辦簽書會。幾米表示,受邀到世界各國許多地方演講、分享創作歷程,但只有在台灣、在台北國際書展和讀者見面,最讓他覺得踏實。幾米也開玩笑說,他的簽書會應該可以說是台北國際書展最美的風景了。

幾米1998年開始提筆繪本創作,持續20年沒有停筆,今天(10)日特別在台北國際書展上分享他創作20年來累積的成果。

出道20年,幾米總共發表了64種書,授權20個國家/地區,共180種版本,獲得或入圍許多國際大獎肯定,除了中文版本之外,出版最多的語言是泰文、其次是西班牙文。他的作品也被衍生成電影、電視劇、音樂劇、裝置藝術,並經常受邀到其他國家演講,幾乎每一場都吸引無數讀者爭睹,稱得上擁有最多國際書迷的台灣創作者。

幾米說,早些年他其實有種莫名的心理障礙,總是不認為自己的創作真的能帶給讀者溫暖,因此他也害怕出席公眾場合,或和讀者太親密合照,但這幾年他變了很多,開始學著接受自己作品的影響力,也很開心能和讀者近距離接觸。

幾米表示,走過國外這麼多地方,雖然會有驚喜,但只有在台北國際書展最讓他覺得踏實,他也笑說,自己連續19年在台北國際書展舉辦簽書會,應該可以說是台北國際書展最美的風景了。幾米說:『(原音)去了那麼多國家,做這麼多事,但是有一件事在我心中一直是最重要,馬上又要哭了,就是每年的此時,我在台北的國際書展幫大家簽名,這個活動我已經做了19年了,19年,我在這裡一直為熱愛我的讀者,我愛的讀者簽名,我個人私心以為,這是台北書展最美的風景,因為不太可能再有這樣的機會了。』

幾米還打趣說,萬一將來有一天他無法出席了,他希望書展還是能夠擺一張桌子,上面放他的書,讓書迷自己來蓋章,讓這樣美麗的風景能繼續延續。

20年的創作歷程,幾米說就只是專心創作,而他也只會這件事而已,沒什麼其他高招,但他坦言自己是個很幸福的創作者,能夠有讀者一直支持他,他謝謝這麼多讀者多年來一直陪伴著他,也希望未來能繼續陪伴著他。

相關留言

本分類最新