特使轉呈金正恩親筆信 邀文在寅訪北韓

  • 時間:2018-02-10 16:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
特使轉呈金正恩親筆信 邀文在寅訪北韓
南韓總統文在寅(Moon Jae-in)在青瓦台接見了北韓勞動黨委員長金正恩(Kim Jong Un)的特使金與正(Kim Yo Jong),金與正呈遞了金正恩親筆函,邀請文在寅儘早訪問北韓。(AFP)

南韓總統府青瓦台發言人金宜謙(Kim Eui-kyeom)宣佈,總統文在寅(Moon Jae-in)在青瓦台接見了北韓勞動黨委員長金正恩(Kim Jong Un)的特使金與正(Kim Yo Jong),金與正呈遞了金正恩親筆函,邀請文在寅儘早訪問北韓。

南韓YTN新聞電視台當地時間下午3時30分(台灣時間下午2時30分)實況轉播青瓦台發言人金宜謙的簡報。

金宜謙說,文在寅總統在青瓦台接見北韓勞動黨委員長金正恩的特使金與正(金正恩胞妹、勞動黨中央委員會第一副部長)及北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南率領的北韓高層級代表團,就南北韓關係等相互關切問題廣泛交換意見,並進行午餐餐敘。

金與正向文在寅呈遞金正恩的親筆信函,口頭邀請文在寅儘可能在適當的近期內訪問北韓。

金正恩的親筆信函上的署名為「朝鮮民主主義人民共和國國務委員長」,對於其胞妹金與正的頭銜則寫成「特使」。

對此,文在寅強調,當創造出條件後,將儘快訪問北韓。

同時,文在寅表示,務必儘早促成北韓與美國之間的對話,並呼籲北韓採取更積極態度。

文在寅表示,北韓參加平昌冬奧促使平昌冬奧成為名副其實的「和平奧運」。

青瓦台高層幕僚透露,金正恩的親筆信函意味著北韓對召開南北韓高峰會談的肯定回應。

青瓦台說,南北韓雙方以平昌冬奧為契機,積極促進南北韓對話、交流和合作達成共識。

相關留言

本分類最新