長照人力缺口 勞部提協作平台解決

  • 時間:2018-02-09 20:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
長照人力缺口 勞部提協作平台解決
台灣邁入高齡化社會,根據衛福部統計65%長照家庭由家人自行照護,為了解決長照人力缺口,勞動部勞安所研究指出,若透過協作平台,可望讓現行的非勞動者投入長照體系。(圖:中央社)

台灣邁入高齡化社會,根據衛福部統計65%長照家庭由家人自行照護,為了解決長照人力缺口,勞動部勞安所研究指出,若透過協作平台,可望讓現行的非勞動者投入長照體系。

勞動部今天(9日)舉行例行業務說明,會中勞動及職業安全衛生研究所勞動市場研究組長黃春長表示,去年與中華民國管理科學學會合作,盤點台灣生活健康產業現況,並觀察其產業特性,分析數位平台服務發展對勞動市場的可能影響。

黃春長表示,根據研究政府對高齡少子化急遽發展而推動「在地老化」的長照政策,但對高齡者而言,也需要食材與營養餐飲配送、家事與照顧服務及交通接送等協助生活照顧的支援服務。

黃春長表示,衛福部統計顯示長照家庭中,有65%由家人自行照顧,但總會有臨時狀況,讓家人在短期內無法照顧長輩,研究中認為此時若透過協作平台(例如:Uber、接案平台等),可望媒合零散且閒置的人力,進入長照體系,協助長照家庭照護長者。

黃春長舉例,若長輩的主要照顧者需到國外出差,平台「到咖手」就可協助媒合人力到府照顧長輩。

勞安所也建議,生活健康產業的協作平台服務能進入到地方社區,並以公私勞動協作方式整合推廣,介接雙方魚幫水、水幫魚的協作勞動用以滿足市場服務需求,預計將能針對區域性的勞動力做有效再運用。

相關留言

本分類最新