東航廈航取消加班機 交部:對安全是加分

  • 時間:2018-01-30 14:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部次長范植谷
交通部次長范植谷(資料照片/中央社)

中國大陸的東方航空及廈門航空今天(30日)宣布取消向我方申請的176班兩岸春節加班機。對此,交通部次長范植谷表示遺憾,但認為這對安全反而是加分。交通部長賀陳旦則強調,我方從未表示不同意對方的加班機,而是對方自己不申請。他並呼籲陸方以旅客服務為先,不要輕易關上協商大門。

中國大陸在今年初片面啟用M503等4條航路,且不理會我方要求進行飛安技術性協商的喊話,我方因此「暫不核准」使用這些航路次數最多的東航及廈航兩岸春節加班機的申請,以敦促陸方正視我方的訴求;不過,東航及廈航在30日上午宣布取消這176班兩岸春節加班機的申請。

對此,交通部次長范植谷表示遺憾,並強調政府已盡最大努力協助台商返鄉,但交通部最重視的依舊是安全,因此,某種程度來說,東航及廈航取消加班機申請對安全反而是加分。范植谷說:『(原音)因為春節返鄉,我們最重視的還是安全,安全這個議題是不能打折的。今天這2家航空公司取消加班機的申請,某種程度來講,我們認為對安全是加分的,它們不要再去跑那些沒有經過協商的路線,來帶給整個春安工作最大的威脅。』

交通部長賀陳旦也強調,並非我方不同意東航及廈航的加班機,而是對方不申請。賀陳旦說:『(原音)我們從來沒有說東航或者是廈航的加班機我們不予批准。所以這個時候它們在沒有到真正可以做好溝通之前,就自己說不要申請了,那其實這件事情並不是我們不同意讓他們申請的。』

賀陳旦進一步指出,過去加班機申請也是隨著旅客需求一波接一波地動態調整,我方依舊樂於見到對方依照市場需求再來申請,並呼籲陸方以旅客服務為先,不要在此時輕易關上協商大門。

相關留言

新航路爭議 我籲兩岸協商新聞