道瓊狂跌 川普誇耀經濟政績避提股市

  • 時間:2018-02-06 22:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普
美國總統川普(Donald Trump)(AFP)

美國總統川普5日在俄亥俄州藍灰市(Blue Ash)演講,誇耀自己的經濟政績時,卻沒有提到他最愛吹噓的股市大漲這項成就,因為道瓊工業指數像自由落體般,一路狂跌1,000多點。

紐約時報(The New York Times)報導,在川普結束演講時,道瓊指數已經暴跌將近1,600點,終場跌幅稍微收斂,下跌1,175點。

現代沒有任何一任總統像川普一樣,將股市當成自己的政績來宣揚,他老愛提及股市飆漲是他成功讓市場對美國經濟恢復信心的跡象。但2日和5日美股湧現大量賣壓,顯示了為什麼歷屆總統竭盡全力避免談論股價的短期波動:水能載舟,也能覆舟。

川普去年幾乎沒有一週未對股市上漲吹噓個不停,作為佐證他已讓美國改觀的主要論點。他上週在國情咨文演說中表示,股市上漲是他的功勞。他光是在1月就將股市上漲的功勞,攬在自己身上至少25次。

當他發表國情咨文演說時,道瓊指數下跌363點,但川普完全不理會下跌,大肆談論自從他上任以來,股市「一再創新高紀錄」。

儘管過去兩個交易日,美股累計下跌1,840點或7%,但在川普執政下,道瓊指數仍維持在高點,而且整體經濟沒有顯現失去動能的跡象。但批評人士對川普過去一年來,短視近利、誇下海口的行為大感不滿,他們認為5日美股崩跌是遲來的報應,巴不得對川普數落一番。

前總統歐巴馬的白宮新聞秘書卡尼(Jay Carney)在推特上寫道:「這是回憶起前政府的好時機,我們從來沒有拿股市來吹噓,就算在歐巴馬監督下道瓊指數飆漲兩倍多,因為我們知道會發生兩件事:一,股市並不是經濟;二,如果你因為股市上漲就居功,下跌也難辭其咎。」

5日美股重挫後,川普的幕僚處於難堪處境,不是拒絕回應,就是解釋稱不具特別意義。陪同川普到俄亥俄州的財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)要返回華府,在空軍一號(Air Force One)上遇到記者時,就選擇拒絕回應。

然而,有些分析家反對過度解讀股市走勢的意義。

哈佛大學經濟學家和前總統小布希經濟顧問委員會(Council of Economic Advisers)主席曼修(N. Gregory Mankiw)說:「在許多情況下,不管是哪一天,要揣測股市走勢幾乎是不可能的事。」

「股市是領先指標,雖然它並不完美。把股市上漲視為好消息是很自然的事,但要將股市走勢與特定的系列政策牽扯在一起,投機性就相當高了。」

相關留言

美股地震 道瓊狂瀉逾千點新聞