通俄門政爭加劇 民主黨備忘錄解密初步過關

  • 時間:2018-02-06 08:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康

美國國會眾議院一個委員會5日一致通過,同意公佈一份民主黨備忘錄。民主黨人認為,這將可反駁已在上週公開、聲稱美國聯邦調查局(FBI)對川普總統有偏見的爭議性共和黨備忘錄。

這項表決使得這份備忘錄最快將在5日晚間送交川普,他將在9日前決定是否同意解密。

由於川普先前已在FBI的強烈反對下,同意公佈引發爭議的共和黨備忘錄,因此一旦川普這次拒絕公開,恐將引發一場憤怒的爭論,導致白宮和川普在國會中的許多共和黨同僚,與民主黨、執法和情報單位發生衝突。

1週前,儘管面對民主黨人的一致反對,佔委員會多數的共和黨人仍聯手阻擋民主黨公佈備忘錄,但通過解密共和黨備忘錄。

不過共和黨委員會成員5日表示,由於眾院議員已進行審查,因此他們對公佈民主黨備忘錄沒有意見。

由眾議院情報委員會主席努尼斯(Devin Nunes)委託幕僚所寫的共和黨備忘錄中指稱,FBI和司法部在通俄門調查中濫權,對川普的調查存有偏見。FBI和司法部以備忘錄內容未經檢視、恐令最高機密的反情報資料曝光為由,請求別公開備忘錄,但遭川普拒絕,並在2日同意公佈。

相關留言

通俄門備忘錄再掀波濤新聞